Читаем статью: Применение и полезные свойства пекинской капусты.
Одним из растений большого семейства Капустных является пекинская капуста, или как ее называют салатная капуста, потому что ее листочки похожи на листики салата. Пекинская капуста представляет собой продолговатый кочан светло-зеленого цвета, листочки кочана гофрированные и очень нежные.
Как культурное растение пекинская капуста была сформирована в Китае. Растение было известно не только как овощ, но и своими масличными свойствами еще в шестом веке нашей эры, о чем свидетельствую письменные упоминания.
Изначально пекинская капуста выращивалась в Северном Китае, впоследствии она распространилась в Японию, Корею и страны Индокитая. На территории Европы и Северной Америки пекинская капуста совсем недавно выращивалась в ограниченных количествах, однако теперь ее возделывание приобрело производственные масштабы.
В нашей стране пекинская капуста активно выращивается в последние годы.
Пекинская капуста по своим вкусовым характеристикам, содержанию питательных веществ и диетическим свойствам, значительно превосходит другие виды этого овоща. Капуста содержит небольшое количество калорий – 16 ккал на сто грамм, что прямопротивоположно содержанию витаминов и полезных веществ, которые содержаться в большом количестве. В пекинской капусте содержатся витамины группы А, С, Е, К , В, бета-каротин, минеральные вещества. Помимо растительного белка и углеводов в капусте присутствуют сахар и пищевые волокна.
Листья пекинской капусты содержат ам•инокислоты, органические кислоты и лактуцин – вещество, которое обладает успокаивающим действием, нормализует обмен веществ и восстанавливает сон. Содержание аминокислоты – лизин – нейтрализует чужеродные белки в организме, предупреждая появление хронических болезней, очищая кровь и повышая иммунитет.
Пекинская капуста может быть полезна не только в лечебном питании, но и отличается кулинарными достоинствами. Капуста будет прекрасным ингредиентом для любых овощных салатов, хороша в качестве свежего гарнира к различным блюдам. Но не стоит считать, что пекинскую капусту употребляют исключительно в свежем виде, ее можно тушить, запекать, добавлять в супы. С пекинской капустой получается превосходный борщ или голубцы, для приготовления которых нежные листочки пекинской капусты не нужно отваривать, а просто обдать кипятком.
Выбирая в магазине пекинскую капусту, обратите внимание на то, чтобы вилок был упругим, на нем не должно быть вялых и испорченных листьев и темных пятен на них.
Пекинская капуста – это не только свежая зелень на вашем столе, но и полноценная подпитка организма полезными витаминами и минералами.
• У вашего руководителя плохое или сломанное кресло. Тогда не стоит ждать, а нужно приобрести очень удобные и качественные.
|