Читаем статью: Полезные свойства костяники.
Костяника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Стебли этого растения простираются по земле до 1,5 м в длину. Плоды костяники представляют собой ярко-красные крупные ягоды (костянки), которые соединены в группы по 5-6 шт. Каждая такая костянка состоит из 4-х частей, в которых содержится по одной крупной косточке. По вкусу ягоды кислые, чем-то напоминают вкус граната, по внешнему виду похожи на малину. Часто это растение называют «северным гранатом». Оно произрастает в странах расположенных в северной и средней полосе Европы, Азии, Северной Америки. В нашей стране костянику можно встретить на Кавказе, в Сибири, в центрально-европейской части.
Состав костяники сбалансирован и содержит немало полезных веществ и витаминов: дубильные вещества, сахар, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, углеводы, пектины, органические кислоты, алкалоиды, токоферол, рутин, жир, много витамина С. Из микроэлементов преобладает: цинк, железо, медь, магний. В листьях этого растения также обнаружено много аскорбиновой кислоты, витамина С и дубильных веществ.
Пользу от применения костяники народные целители знали и используют с давних времен. Растение обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, способствует нормализации внутренних обменных процессов. Костянику используют в качестве противомикробного, потогонного и мочегонного средства. Применяют при заболевании гриппом, болях в суставах и анемии.
Народная медицина по достоинству оценила всю пользу растения костяники для лечения самых разных заболеваний, и очень часто для этого используется отвар из листьев или сок из ягод костяники. Свежевыжатый сок ягод «северного граната» способствует укреплению сосудов, улучшению обмена веществ, помогает организму избавляться от токсинов и холестерина. Сок костяники сибирские целители прописывают при малокровии и анемии. Эффективно применение такого сока и в качестве противовоспалительного и антицинготного средства.
Отвары и настои из листьев костяники приносят пользу при болях в области сердца, геморрое, цистите, грыже и удушьях. Эти же листья можно использовать в качестве снятия воспаления и покраснения глаз, а также в качестве припарки при ревматизме конечностей и подагре. Отвар листьев и травы костяники применяют для лечения некоторых женских болезней, снятия опухолей и воспалений. Листья с грибковыми поражениями специально собирают для приготовления отвара, который используют в исцелении от испуга, заикания и эпилепсии. Отваром корней костяники моют голову для устранения перхоти и укрепления волос.
В некоторых районах России костяника считается весьма эффективным средством лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, шумов в голове, нарушения обмена веществ. Благодаря большому количеству в составе костяники витамина С, она являются хорошим жаропонижающим средством (снижает высокую температуру), применима при простуде, авитаминозе, и как профилактическое средство. Помогает при малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни и мигрени.
Благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам плоды костяники нашли широкое применение в кулинарии. Особенно часто ягоды используют для приготовления всевозможных десертов. Они хорошо сочетаются с медом, с взбитыми сливками, с молоком и сахаром. Ягоды костяники являются прекрасной основой для муссов, желе, морсов, варенья, сиропов и киселя. Такой сироп полезно принимать при лихорадке. Из плодов и листьев костяники делают вино, заваривают чай и даже получают уксус. Для сохранения ягод в свежем виде их засыпают сахаром и перетирают - получается отличный десерт.
|