Вы посетили кулинарный сайт который посвящён кулинарии и простым кулинарным рецептам с фотографиями и пошаговым приготовлением разнообразных, вкусных и полезных блюд, как для праздника или банкета, так и для повседневного питания.
Каждый третий фрукт, созревающий сегодня на Земле, относится к цитрусовому семейству. Члены оранжевого клана обладают завидной плодовитостью и обжили уже 75 стран мира. А благодаря склонности к внутрисемейным бракам клан пополняется все новыми и новыми влиятельными родственниками: только за последние 20 лет появилось на свет более 40 цитрусовых видов.
В 325-м году до нашей эры царь Александр Македонский привез семена неизвестных дикорастущих цитрусовых в свой дворец в Вавилоне. В подходящем им субтропическом климате семена прижились и дали плоды. Какие - вопрос спорный. То ли это были прародители бигардии, горькой разновидности апельсина, культура которой была позже позаимствована арабами и попала на юг Испании. То ли цитрон, о котором есть упоминание уже в документах персидского царя Дария, центрального врага Александра. А вот Индокитай считается вторым очагом возникновения цитрусовых, где во II веке до нашей эры при дворе династии Хань возделывали мандарины.
По мере распространения по миру цитрусовые не только мутировали и скрещивались естественным образом, но и постоянно культурной селекции подвергались. Причем, оторванные друг от друга, селекционеры разных континентов шли каждый своим путем. Европейцы обращали внимание на декоративную форму: китайцы и японцы превыше всего ценили вкус, а американский континент работал над сочностью.
В XX веке все окончательно запуталось. Тангор, цитрумело, лемандарин, эремооранж, сиамело, ман-дор... в этих межвидовых гибридах сам Мичурин не разберется. Многие из них так и не вышли за пределы экспериментальных делянок (выяснилось, что при 9 неоднократном скрещивании плоды близких родственников теряют витамины), но разобраться сегодня, кто кому сват и брат, довольно сложно.
Поэтому остановимся только на самых-самых. Знакомьтесь – дон цитрон, наиболее загадочный и древний из современных видов. Секрет этого необычного фрукта в почти полном отсутствии мякоти как таковой. Цитроны исключительно душисты и ценятся именно за аромат толстой пористой корки - ее используют в парфюмерии, настаивают на цедре ликеры и аквавиты.
В сложности аромата с цедрой цитрона может поспорить только мякоть кала-манси - азиатского гибрида лайма и кумквата. В Индонезии, Таиланде и на Филиппинах она отдает свой вкус соусам на основе молока кокосового, например зеленому карри.
Но первенство держат не эти изнеженные экзоты, а три стойких бойца цитрусового фронта - лимон, апельсин и мандарин, освоившиеся на разных континентах. Не так давно к ним грейпфрут присоединился, быстро завоевывающий мировую популярность. Хорош грейпфрут в десертных салатах, впрочем, более всего уместен в крепких коктейлях и здесь уступает только лайму. У самого крупного из цитрусовых – , вкус менее «въедливый», зато это важный компонент всевозможных диет из-за высокого содержания жиросжигающего вещества - инозитола. В кулинарных институциях помело применяют для салатов (крепкая мякоть легко на сегменты крошится, не выделяя сока), а из корки толстой получается отличный мармелад. Новичок на полках супермаркетов - зеленый мяч свити, помесь помело и грейпфрута - мягче помело и без характерной грейпфрутовой горчинки.
Случайные статьи:
Не забываем оставлять свои комментарии. Не спамьте, так как спамные комментарии удаляются. Не тратьте зря своё и моё время.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Кулинарный совет
RSS подписка
» Подпишитесь на поступление новых кулинарных рецептов.
Копирование любых материалов с нашего кулинарного сайта разрешается только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт (индексируемой). В случае, если в материалах указан первоисточник / автор, необходимо также указать автора и первоисточник. Администрация сайта не несёт ответственность за оставленный материал пользователями на сайте и форуме. А так же не несёт ответственности за размещённые рекламные материалы на сайте и форуме.