Читаем статью: Посуда из керамики.
Сегодня поговорим об одном из самых старых кухонной утвари - керамика.
Керамическая посуда изготавливается из глины и различных добавок процессом обжига. Тарелки из глины люди пользуются с незапамятных времен. Сейчас технология немного изменилась, но основой для блюд из керамики осталась все та же глина.
Современные керамические изделия получаются в результате спекания глины и ее смесей с добавлением некоторых оксидов и других органических соединений. После термической обработки она становится огнеупорным, жаростойким и водостойким материалом.
Также к глине добавляют различные примеси, в связи с чем получаются такие разновидности керамической посуды как фарфор, фаянс, майолика и терракота.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, она обладает целым рядом полезных свойств, которые делают ее незаменимой на кухне. Основное преимущество керамического покрытия - равномерное распределение и длительное сохранение тепла. Толстые стенки нагреваются постепенно и равномерно. Блюда томятся, сохраняя все необходимые витамины и протеины, выглядя при этом весьма аппетитно.
Это свойство керамики объясняет тот факт, что ее широко используют в ресторанах различных национальных кухонь. Ведь в хорошем ресторане блюда готовят не только с соблюдением всех необходимых технологических процессов, но и стараются сделать их вкус уникальным, отличным от обычной еды.
Также керамические блюда полезна и для хранения продуктов: варенье в них не плесневеет, а молоко не прокисает по нескольку дней. Это очень важное преимущество керамики по сравнению с посудой из нержавеющей стали или алюминия.
Так как это не очень прочный материал, обращаться с ней следует осторожно. Не рекомендуется ставить тарелки из керамики на открытое пламя, подвергать ее резким перепадам температур, использовать для разогрева еды в микроволновых печах.
Пористая структура, благодаря которой керамическая посуда долго сохраняют тепло, имеет также и недостаток: изделия из нее сильно подвержены воздействию влаги, впитывают при этом жир и запахи. Поэтому, не добавляйте слишком много моющего средства, когда моете керамические горшки, тарелки или кокотницы. Вкус моющего средства может перекочевать в ваше следующее блюдо, что не очень приятно.
Производителей керамических блюд достаточно много. Они соперничают друг с другом широким выбором предлагаемых изделий, разнообразной цветовой гаммой и качеством глазури - стекловидным составом, которым заливают наружные поры керамики. Серьезные производители в качестве покрытия применяют эмали, которые не содержат свинец и кадмий, т.к. это противоречит международным санитарным нормам, чего не скажешь о мелких фирмочках. Поэтому, если вы решили приобрести что-нибудь из посуды с керамическим покрытием, покупайте ее у известных производителей. Например, интернет-магазин предлагает широкий ассортимент качественной керамической, повседневной посуды от Luminarc и много других полезных штучек для кухни, и все по разумной стоимости.
|