Читаем статью: Полезные свойства арбуза.
Арбуз – ошибочно считают ложной ягодой, но вообще-то относится он к семейству тыквенных. Плод арбуза – огромная ягода весом до 20 кг, поверхность имеет полосатую расцветку в виде зелено-белых полос, внутри ярко красная, очень сочная, водянистая, сладкая мякоть, с черными плоскими косточками. Родиной арбуза считается Южная Африка, он и сейчас растет там, в диком виде. У нас же арбузы выращивают в основном в средней и южной полосе России.
При рассмотрении химических составляющих арбуза, в первую очередь хотелось бы отметить в его составе большое количество фолиевой кислоты и таких необходимых для организма человека минеральных веществ как магний и железо. В меньших количествах макроэлементы представлены кальцием, фосфором, калием, натрием. Имеются и другие полезные вещества: углеводы, белок, органические кислоты, жиры, пищевые волокна. Витамины: C, E, PP, бета-каротин, B1, B2, B6, B9. Кроме этого в составе присутствуют: глюкоза, каротин, азотные вещества, клетчатка, фруктоза, минеральные соли железа и, конечно же, более 90% плода – это вода.
Мякоть арбуза обладает несомненными достоинствами и множеством целебных свойств. Прежде всего, арбуз славится своим мочегонным действием. С его помощью тщательно вымываются из организма песок, мелкие камешки и различного рода инфекция. Врачи рекомендуют употреблять арбуз при нефритах, циститах, а также страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей, почек, подагрой, желудочно-кишечного тракта. Замечательная особенность арбуза в том, что он практически не содержит солей и кислот, раздражающих мочевыводящие пути. Кроме этого он обладает желчегонным и легким слабительным свойством, является общеукрепляющим и жаропонижающим средством.
Высокое содержание магния в арбузе пойдет на пользу всем, но особенно страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией. Употребление арбуза выводит избыток холестерина, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование камней, способствует желчеотделению и нормализует работу кишечника. Кроме этого магний сохраняет эластичность мышц, помогает организму усваивать витамин D, предотвращает появления остеопороза.
Благодаря большому количеству фолиевой кислоты и железа, арбуз очень полезен беременным. Фолиевая кислота необходима для нормализации обмена веществ, она не зря включена в состав многих витаминных комплексов, так как выполняет важнейшую роль в развитии плода, и особенно нужна женщине в первые три месяца беременности. Включая в свой рацион арбуз, беременные женщины и страдающие анемией, также получают в достатке необходимый им элемент - железо. Этот элемент участвует в процессе кроветворения, не дает развиться малокровию и помогает предотвратить другие заболевания крови. Фолиевая кислота оказывает еще и противосклеротическое действие.
Для тех, у кого есть проблемы с лишним весом, арбуз – настоящая находка. При ожирении и гипертонии рекомендованы арбузные разгрузочные дни, конечно при разрешении и под контролем специалиста. Арбуз низкокалорийный продукт, поэтому арбузная диета весьма популярна, особенно среди любителей сладкого. При правильной диете организм быстро и легко усваивает фруктозу и глюкозу, а мочегонный эффект не позволяет долго задерживаться жидкости в организме. Проводить диету нужно поэтапно, делая перерывы. Арбузная диета хорошо очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов. К достоинствам такой диеты следует отнести то, что она не предусматривает необходимости морить себя голодом, можно потреблять арбуз в достаточных количествах, он быстро дает ощущение сытости.
А уж, сколько можно приготовить из арбуза всяческих вкусностей. С давних времен люди замачивали его в соленой воде целиком и мариновали дольками, делали из него мед и цукаты, вымачивали в сахарном сиропе, варили варенье из корок и по особому рецепту варили с пряностями и добавлением перца. Многие любят вкусное лакомство – жареные арбузные семечки с солью.
|