Вы посетили кулинарный сайт который посвящён кулинарии и простым кулинарным рецептам с фотографиями и пошаговым приготовлением разнообразных, вкусных и полезных блюд, как для праздника или банкета, так и для повседневного питания.
Жимолость – это листопадный кустарник, вырастает высотой от 1,5 до 2м, принадлежит семейству жимолостные. Из всех известных видов жимолости, лишь немногие имеют съедобные плоды. Произрастают съедобные ягоды преимущественно на территории Восточной Сибири, Камчатке, на побережье Охотского моря и Сахалине. Ягоды эти весьма необычны, причудливой формы – вытянутая, эллипсовидная; сине-черного цвета с восковым налетом. На вкус плоды жимолости кисло-сладкие, иногда с горчинкой, немного напоминают вкус голубики. Отличительной особенностью жимолости является ее раннее созревание (июнь) и устойчивость к засухе и проливным дождям.
Плоды жимолости содержат разнообразный состав полезных для организма человека веществ. В него входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), флавоноидные соединения, пектины, дубильные вещества, антоцианы, сахара (фруктоза, глюкоза), каротиноиды, минеральные элементы (магний, натрий, фосфор, калий, цинк, кальций, кремний, йод, железо, медь, рубидий, барий, алюминий), витамины С, А, Н, Р, и группы В.
О полезных свойствах жимолости лучше всего могут поведать местные жители тех краев, где растет это удивительное растение. Народные целители и лекари используют жимолость при воспалении полости рта и глаз, а также для лечения лишая. Рекомендуют также принимать ванны с молодыми побегами жимолости при ревматизме суставов. Тем более что плоды этой культуры созревают рано и можно собирать урожай до самой осени, ежедневно пополняя запасы витаминов и необходимых организму полезных веществ.
Употребление ягод и продуктов переработки жимолости помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ, повысить желудочную секрецию и успокоить желудок и кишечник при поносах и расстройствах. Жимолость обладает общеукрепляющим, вяжущим, желчегонным и мочегонным действием. Благодаря значительному содержанию витамина Р, капилляры и кровеносные сосуды становятся прочней и менее проницаемыми.
Полезные свойства жимолости применяют для лечения многих заболеваний: малярии, цинги, гипертонии, болезней желчного пузыря, сердечно-сосудитстых заболеваний, расстройства ЖКТ, анемии. Народная медицина использует жимолость как жаропонижающее и профилактическое средство при простудных и респираторных болезнях, для лечения язвенных болезней и гастрита. Пектины в жимолости помогают организму произвести очистку от вредных веществ, шлаков, радионуклидов, токсинов.
Естественно, что у такого целебного растения полезными являются не только ягоды. Настой из цветков и листьев жимолости используется как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла. Можно им промывать и глаза. Отвар коры обладает мощным мочегонным действием. Применим он как средство при отеках различного происхождения и асцитах. Для заживления ран и лечения ожогов, при воспалительных заболеваниях горла, при подагре – применяют отвар молодых побегов и коры жимолости.
Кулинарные специалисты знают много домашних рецептов приготовления яств и напитков из плодов жимолости. Самое распространенное это варенье, джем, желе, пастила, компот, сок из свежих ягод. Некоторые умельцы делают их ягод жимолости вкусные настойки, наливки и вино. Но самое полезное это каждый день, в период созревания, съедать по чашке свежих ягод жимолости.
Случайные статьи:
Не забываем оставлять комментарии по статье: "Полезные свойства жимолости" Комментарии принимаются только на русском и без спама.
Всего комментариев: 0
Из-за большого количества спама добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Кулинарный совет
RSS подписка
» Подпишитесь на поступление новых кулинарных рецептов.
Копирование любых материалов с нашего кулинарного сайта разрешается только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт (индексируемой). В случае, если в материалах указан первоисточник / автор, необходимо также указать автора и первоисточник. Администрация сайта не несёт ответственность за оставленный материал пользователями на сайте и форуме. А так же не несёт ответственности за размещённые рекламные материалы на сайте и форуме.