Вы посетили кулинарный сайт который посвящён кулинарии и простым кулинарным рецептам с фотографиями и пошаговым приготовлением разнообразных, вкусных и полезных блюд, как для праздника или банкета, так и для повседневного питания.
Черника – это невысокий ветвистый кустарник, принадлежит семейству брусничных. Листья светло-зеленые, кожистые, к зиме опадают. Цветет черника в мае или в июне, ягоды можно собирать в августе. Плоды черники черного цвета, внутри с множеством семян, имеют восковой налет. На вкус ягода сладкая. Отличительная особенность этих ягод – они сильно окрашивают язык и руки в черный цвет, поэтому чернику еще называют: черница, чернишник, чернега. Растет эта ягода, образуя целые плантации, в основном в северных областях, предпочитает болотистые и влажные почвы. Широко распространена в Карелии, в Сибири и европейской части нашей страны.
Черника содержит в своем составе много полезных компонентов, например марганца в ней больше, чем во всех других ягодах и фруктах. Кроме этого содержит пектины, фитонциды, витамины С, В, А, эфирные масла и спирты, каротин, органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная и хинная), дубильные вещества, сахара, другие минеральные вещества.
Полезных свойств черники на много больше, чем может показаться на первый взгляд. Конечно самое известное свойство – это способность восстанавливать зрение. Благодаря своему уникальному составу, употребление черники значительно улучшает кровоснабжение сетчатки глаз, что в свою очередь усиливает остроту зрения, снижает утомляемость глаз, ускоряет процесс обновления клеток сетчатки глаза, помогает при конъюнктивите.
Народная медицина и знающие целители рекомендуют употреблять свежие ягоды черники при нарушении обмена веществ, при ревматизме, гастритах, малокровии и подагре. Будет польза от приема черники при нарушениях проницаемости стенок сосудов, атеросклерозе, гипертонии, расстройствах желудка. Чтобы быстро и успешно справиться с ангиной или заболеваниями гортани необходимо полоскать горло отваром ягод черники. При отсутствии свежих ягод, можно использовать сушеную чернику.
Черника также обладает антибактериальными и сосудоукрепляющими свойствами, а черничный сок - мочегонным и желчегонным действием, что способствует успешно и безболезненно выводить камни и песок из почек и помогает справиться с ночным энурезом. Используется как вспомогательное средство при брюшном тифе и дизентерии, уменьшает варикозное расширение вен.
Есть в составе черники вещество миртиллин, выступающее в роли растительного инсулина, благодаря нему поддерживается оптимальный баланс содержания сахара в крови и оказывается положительное влияние на углеводный обмен, что является незаменимым при лечении диабета.
Полезной оказывается черника для людей занятых умственным трудом и испытывающим нервно-психические нагрузки. Регулярное употребление черники благоприятно сказывается на работе мозга, помогает избежать болезни альцгеймера, позволяет замедлить процессы старения и выглядеть моложе.
При кожных заболеваниях чаще используют отвары и настои из листьев или сушеных ягод черники. Таким отваром лечат воспаления десен, диабет, болезни почек и печени, а также поджелудочной железы. Мазью из густо сваренных свежих ягод черники мажут проблемные места при ожогах, кожной сыпи, экземе, лечат язвы и прыщи. Отвар ягод и листьев применяют для компрессов и клизм при геморрое, используют при лишае.
В домашней и производственной кулинарии ягоды черники применимы для приготовления джемов, варенья, компотов, сладких вареников, используют как наполнение пирогов и как украшение для мороженого, йогуртов. Готовят из черных ягод и всевозможные торты, запеканки, десерты, наливки. Эти ягоды сохраняют в себе витамины и при сушке, и заморозке, а больше всего их остается в сыром варенье (ягоды, перетертые с сахаром).
Обзор полезных свойств черники будет неполным, если не добавить еще одно важное свойство. Черника является источником растительных полифенолов, которые помогают нам бороться с лишним весом и становятся барьером в развитии ишемической болезни сердца. По результатам последних лабораторных исследований, стало известно, что вещества, содержащиеся в ягодах черники, препятствуют появлению новых жировых клеток, с помощью изменения липидного обмена. Регулярное употребление черники поможет контролировать свой вес и дает мощный запас витаминов, сил и энергии на каждый день.
• Для избавления от лишнего веса, подтяжки кожи, придания тонуса мышцам именно то средство что вы искали! Все о методах, техники и видах массажа Вы можете прочитать на сайте massaging.ru.
Случайные статьи:
Не забываем оставлять свои комментарии. Не спамьте, так как спамные комментарии удаляются. Не тратьте зря своё и моё время.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Кулинарный совет
RSS подписка
» Подпишитесь на поступление новых кулинарных рецептов.
Копирование любых материалов с нашего кулинарного сайта разрешается только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт (индексируемой). В случае, если в материалах указан первоисточник / автор, необходимо также указать автора и первоисточник. Администрация сайта не несёт ответственность за оставленный материал пользователями на сайте и форуме. А так же не несёт ответственности за размещённые рекламные материалы на сайте и форуме.