Вы посетили кулинарный сайт который посвящён кулинарии и простым кулинарным рецептам с фотографиями и пошаговым приготовлением разнообразных, вкусных и полезных блюд, как для праздника или банкета, так и для повседневного питания.
Водяника — это многолетний вечнозеленый стелющийся кустарник с мелким узкими листиками яркого зеленого цвета. У водяники много других названий: чернушка, шикша, вороника, ершик. Плоды водяники – небольшие круглые ягоды черного цвета, напоминают чернику, на веточках расположены довольно плотно. Сок ягод - красный и очень жидкий, водянистый, отсюда и название ягоды. Вкус у ягод чуть кисловатый, но больше пресный. Ягоды эти спокойно сохраняются на ветках всю зиму.
В составе ягод водяники имеются эфирные масла, алкалоиды, микроэлементы (железо, марганец), дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, витамин С, каротин, смолы, бензойная и уксусная кислоты.
Хотя применение водяники не так распространено, как других северных ягод, все же народом севера она довольно широко используется в народной медицине и в кулинарии. Целебные свойства этой ягоды, в виде отваров и настоев, применяют как средство от головной боли, при нарушении обмена веществ, гипертонии, утомлении.
Плоды водяники обладают сильным мочегонным свойством, что с успехом используют при затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, отеках, болезни почек и печени, а также при цинге, колите, судорогах, параличах, при диарее.
Известны случаи успешного применения водяники при лечении сибирской язвы.
Настой из ягод водяники способен оказать помощь нашему организму в виде выведения из него токсинов и шлаков, предотвращает преждевременное старение клеток, применим при шизофрении, депрессии, нарушении сна, эпилепсии.
Часто применяют настой из листьев и побегов водяники при катаракте или глаукоме. Для этого берут столовую ложку высушенных листьев и заливают пару стаканами кипятка, а после охлаждения отжимают через мелкое сито или марлю. Готовый настой закапывают в глаза по четыре-пять раз в день. После трехмесячного курса лечения, станут видны положительные результаты. Также стоит отметить, что настой из листьев водяники является отличным средством для укрепления волос.
В кулинарии плоды водяники используются довольно редко, хотя найдутся любители полакомиться вкусным повидлом, вареньем, мармеладом или желе из водянистой ягоды, а некоторые не откажутся попробовать вино на ягодах этой сибирской шикши.
• . Список художников и краткие сведения о них.
Случайные статьи:
Не забываем оставлять свои комментарии. Не спамьте, так как спамные комментарии удаляются. Не тратьте зря своё и моё время.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Кулинарный совет
RSS подписка
» Подпишитесь на поступление новых кулинарных рецептов.
Копирование любых материалов с нашего кулинарного сайта разрешается только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт (индексируемой). В случае, если в материалах указан первоисточник / автор, необходимо также указать автора и первоисточник. Администрация сайта не несёт ответственность за оставленный материал пользователями на сайте и форуме. А так же не несёт ответственности за размещённые рекламные материалы на сайте и форуме.