Вы посетили кулинарный сайт который посвящён кулинарии и простым кулинарным рецептам с фотографиями и пошаговым приготовлением разнообразных, вкусных и полезных блюд, как для праздника или банкета, так и для повседневного питания.
Белая смородина является представителем семейства крыжовниковых. Она не так распространена, как черная и красная смородина и является продуктом человеческой деятельности. Отличается белая смородина от своих сородичей вкусом и цветом, немного уступает черной по общим показателям полезных свойств, но по некоторым даже превосходит. Например, урожайность у белой смородины значительно больше, чем у черной, а по химическому составу, пищевым, питательным и целебным свойствам, она практически не уступает красной смородине.
Стоит лишь взглянуть на состав белой смородины, чтобы понять, насколько он содержателен и солиден. Витамины представлены группой В (В1, В2, В6, В9), С, Р, Е, А; минеральные вещества – натрием, калием, фосфором, магнием, железом, медью, йодом, кальцием. А также в составе присутствует: клетчатка, пищевые волокна, белки, зола, углеводы, пектин, дисахариды, жиры, моносахариды, пектин, органические кислоты.
Выгодной отличительной особенностью белой смородины от черной, является ее устойчивость к засушливым периодам, и то, что на ее кустах не водится смородиновый клещ, а еще ягоды белой смородины являются более плотными и прочными, что позволяет им долго находиться на ветках, после созревания и не осыпаться.
Белые ягоды смородины особенно полезны для людей пожилого возраста. Они не содержат красящих веществ, поэтому нет аллергических реакций на их употребление, кроме этого они положительно влияют на работу сердца и состав крови. Эту смородину называют эликсиром молодости. Благодаря богатому содержанию витамина Е, употребление ягод позволяет избавиться от антиоксидантов, предотвратить заболевания глаз, сохранить организм в тонусе, решить проблему пигментных пятен на коже, предотвратить преждевременное старение организма. А витамины группы В, принимающие участие в соединении белков и жиров, помогут улучшить память, восстановить нормальное состояние сосудов головного мозга и защитить нервную систему от стрессов.
Высокое содержание витамина Р в ягодах белой смородины укрепляет клетки печени, нормализует работу коры надпочечников и желчеотделение, благотворно сказывается на состояние кровеносных сосудов. А содержащееся в белых ягодах железо, которого даже больше чем в черной смородине, помогает в лечении малокровия и пополнении запасов гемоглобина в крови. Хороша и полезна эта ягода для пищеварения. В плодах содержатся кислоты, уничтожающие бактерии, которые провоцируют различные кишечные заболевания.
Полезные свойства белой смородины сохраняются и с успехом используются в переработанных продуктах. Соки, настои и морсы применяют для улучшения аппетита, они повышают работоспособность работы желудка и печени, используются как жаропонижающие и способствуют выведению из организма шлаков, солей и токсинов. Регулярное употребление продуктов белой смородины положительно повлияет на работу сердечнососудистой системы, улучшит репродуктивные функции организма, станет препятствием для возникновения раковых заболеваний и защитит от катаракты. Сочетание двух витаминов Р и С в смородине, позволяет предупредить заболевание сосудов и артерий.
В кулинарии из ягод белой смородины обычно делают соусы, желе, десерты, вино, используют как начинку для выпечки. Реже, делают варенья и компоты, так как в ягодах много кислоты. И хотя белая смородина уступает в некоторых компонентах красной и черной смородине, приведенные выше аргументы все же говорят о том, что ее стоит включать в свой рацион питания для поддержания здоровья и молодости нашего организма.
Случайные статьи:
Не забываем оставлять свои комментарии. Не спамьте, так как спамные комментарии удаляются. Не тратьте зря своё и моё время.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Кулинарный совет
RSS подписка
» Подпишитесь на поступление новых кулинарных рецептов.
Копирование любых материалов с нашего кулинарного сайта разрешается только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт (индексируемой). В случае, если в материалах указан первоисточник / автор, необходимо также указать автора и первоисточник. Администрация сайта не несёт ответственность за оставленный материал пользователями на сайте и форуме. А так же не несёт ответственности за размещённые рекламные материалы на сайте и форуме.