Читаем статью: Полезные свойства черной смородины.
Черная смородина представляет собой многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Ее место произрастания в диком виде - лиственные и хвойные леса, опушки лесов в умеренных широтах Северного полушария. Садовую смородину выращивают на приусадебных участках и садах почти на всей территории нашей страны, в том числе и в Сибири. Дикорастущая черная смородина имеет более мелкие ягоды и листья, чем у смородины садовой, а цветки отличаются еще больше. Плоды смородины – ягоды круглой формы, собранные в небольшие грозди глянцево-черного цвета, с кисло-сладким вкусом и с ароматным запахом.
Всем известно, что черная смородина славится содержанием большого количества витамина С, но ценность ее даже не в количестве витамина, а в том, что в ягодах почти нет ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту (витамин С) и соответственно весь он поступает и усваивается нашим организмом. Кроме этого в черной смородине содержится множество других витаминов P, E, K, A, группы B, а также красящие и дубильные вещества, эфирные масла, каротин, сахара, смолы, пектины, гликозиды, органические кислоты (лимонная, яблочная), минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, железо, йод, сера, медь серебро, цинк, магний).
Черная смородина по праву является одним из самых полезных ягодных растений по своим целебным свойствам и питательности. Основными полезными свойствами ягод считаются:
1) Способность выводить радиоактивные частицы из организма, благодаря большому количеству биологически активных веществ.
2) Лечение цинги и других заболеваний, причиной которых является нехватка витаминов и минеральных веществ.
3) Мочегонное и потогонное свойство ягод черной смородины, используется для комплексного лечения мочекаменной болезни.
4) Противовоспалительное и жаропонижающее свойство для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, кашля.
5) Предупреждение развития болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, болезни Альцгеймера, образование злокачественных опухолей.
Кроме этого ягоды и препараты черной смородины помогают укрепить зрение, позволяют улучшить память и восстановить упадок сил. Хорошо сказывается применение ягод смородины при лечении гастрита, заболеваниях дыхательных путей, при дизбактериозе, при атеросклерозе и лечении почек и печени. Рекомендовано употребление черной смородины тем, кто подвержен бессоннице, стрессам, испытывает интенсивные физические и умственные перегрузки, находится в депрессивном состоянии.
Соком черной смородины проводят курс реабилитации после перенесенных операций или при ослаблении иммунитета организма. Если приготовить отвар из ягод и листьев черной смородины, то его можно эффективно использовать при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, при полоскании он укрепит десны. При сильном кашле нужно принимать домашний сироп из черной смородины смешанной с медом, а при ангине - полоскать горло свежим соком смородины, смешанным с небольшим количеством воды.
Листья черной смородины являются не менее полезными, чем ягоды. Их заваривают как чай: в термосе свежие листья заливают кипятком на несколько часов и получается очень полезный и ароматный чай. Настои листьев, веток и почек обладают противогрибковым действием, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, служат противоопухолевым средством.
Вкусовые качества черной смородины давно оценены по достоинству и используются в приготовлении различных напитков, компотов, сиропа, варенья, джема. Ягоды широко используются в кондитерских изделиях как украшение и начинка, их замораживают на зиму, любителям «погорячее» понравится вино и наливки из черной смородины.
Полезные свойства этой ягодной культуры применяют и в косметических целях, как средство улучшающее состояние волос и отбеливающее кожу лица. Витамины Д, Е и антиоксиданты содержащиеся в черной смородине, предотвращают преждевременное старение организма. • Если вы занимаетесь выращиванием свиней, то вам необходимо обратить внимание на и их применение для откорма.
|