Читаем статью: Полезные свойства ирги.
Ирга – это кустарник или невысокое (до 5 метров) плодовое дерево, в зависимости от вида, которых насчитывает более 20. Растение относится к семейству розоцветных, растет в основном в Северном полушарии: в Канаде, в Казахстане, на территории нашей страны: на Дальнем Востоке, в Крыму, в Сибири и на Кавказе. Ирга очень неприхотливое и устойчивое растение, может спокойно переносить морозы до -40 градусов, и заморозки во время цветения.
Часто этот кустарник выращивают как высокую живую изгородь или в садах и приусадебных участках с целью получить урожай сладких, крупных, с приятным ароматом ягод. Но для этого должно быть выполнено необходимое условие – иргу выращивают в солнечном месте. Плоды ирги очень сладкие и сочные, круглой формы, вначале созревания они красные, а спелые ягоды становятся темно-пурпуровыми или почти черными, с матовым налетом.
Состав плодов ирги незауряден, но в нем есть много полезных веществ: клетчатка, натуральные сахара, красящие вещества, пектины, органические кислоты (в основном яблочная), каротин, флавонолы, витамины группы В, С, Р, микроэлементы и макроэлементы (свинец, железо, медь, кобальт), катехины, стерины, антоцианы. А в коре и листьях ирги содержатся дубильные вещества, в семенах - жирное масло.
Полезные свойства ирги позволяют повысить иммунитет человека, уменьшают риск заражения инфекционными заболеваниями, помогают улучшить пищеварение и укрепить кишечник. Регулярный прием ягод ирги смягчает вредное воздействие на организм электромагнитных, радиационных излучений и повышает сопротивляемость стрессу. Также, у людей, употребляющих иргу, улучшается работа кишечника, зрение, сон.
Пектины, которые в достатке содержатся в плодах ирги, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов, различных вредных веществ, помогают избавиться от лишнего холестерина в крови. И это является лучшей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. В свежем виде ягоды употребляют как вкусное поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, атеросклероза, ну и упомянутых сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок из свежих ягод ирги в народной медицине успешно используется для профилактики и лечения таких заболеваний сосудов, как варикозное расширение вен. Уже после первых дней приема сока, стенки кровеносных сосудов становятся крепче и эластичнее, к тому же вероятность возникновения инфаркта - снижается. При ангине используют его в качестве полоскания больного горла, а для быстрейшего заживления ран на коже, прикладывают к поврежденным местам повязку, смоченную в соке ирги. Вяжущие и противовоспалительные свойства сока ирги помогают при колитах, желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах, еще его часто используют в качестве диетического напитка.
Но полезными свойствами обладают не только сок и свежие ягоды ирги, но и листья, цветки, кора и сушеные ягоды. Отвар коры ирги является лечебным при заболеваниях желудка, им лечат раны и ожоги, полощут больное горло. Листья ирги применяют как вяжущее средство при поносе, панкреатите, наружно используют для заживления ран. Полноценный настой из сушеных ягод ирги способствует активной деятельности сердца и разжижает кровь, что помогает предупредить тромбообразование. Настой из цветков показан при гипертонии и сердечной недостаточности и действует очень эффективно.
Хотя в кулинарии ирга встречается реже, чем другие ягоды, все же ее плоды используют в приготовлении разных блюд, в основном сладких. Для длительного хранения, ягоды перерабатывают в варенье, пастилу, повидло, джемы. Кроме этого делают компоты, кисели, соки, настаивают наливки. Из ягод ирги получается целебное вино. В некоторых странах специально высаживают целые плантации ирги для виноделия. Большое количество полезных свойств сохраняется в сушеных ягодах ирги.
|