Азу – это невероятно вкусное, традиционное блюдо татарской кухни. Готовят азу из свежей конины, говядины или баранины, и обязательно к мясу добавляют соленые огурцы, а также свежие сочные помидоры, в некоторых рецептах в азу добавляют еще и картофель, в данном рецепте мы готовим блюдо из мяса, поэтому обойдемся без добавления картофеля. А также вот ещё . Ингредиенты:
• Свежая говядина 700 грамм
• Соленые огурцы 4 штуки
• Свежие помидоры 4 штуки
• Томатная паста 3 столовые ложки
• Лук репчатый 2 штуки
• Пшеничная мука 2 столовые ложки
• Чеснок 2 зубка
• Масло растительное
• Перец
• Соль
• Свежая зелень
Рецепт приготовления азу из говядины:
1.Говядину тщательно очищаем от жира, прожилок и пленок, затем нарезаем небольшими кусочками.
2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
3. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, обжариваем в нем лук и аккуратно через ситечко добавляем муку.
4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
5. В сковороду к луку и муке добавляем томатную пасту, чеснок и немного горячей воды.
6. Доводим соус до кипения, постоянно его помешивая.
7. На несколько секунд помещаем помидоры в кипяток затем под холодную воду, после чего удаляем с них кожицу и нарезаем мякоть помидор кубиками, также очень мелко нарезаем огурцы и зелень. Очень хорошо для азу использовать бочковые насыщенные огурцы.
8. В глубокой сковороде или в казане накаляем масло и обжариваем нарезанную на кусочки говядину, добавляем нарезанные помидоры и огурцы, тщательно все перемешиваем.
9. Когда овощи и мясо обжарятся, заливаем их готовым томатным соусом, посыпаем перцем и солью. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем блюдо крышкой и тушим до полного приготовления мяса, а при необходимости можно долить бульон или горячую воду. За несколько минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень. Азу из говядины лучше подавать горячим.
Приятного аппетита!
|