Читаем статью: Применение и полезные свойства кинзы.
Кинза – пряное растение, которое произрастает на западе Азии и в Европе. Сегодня кинзу выращиваю т повсеместно, это растение очень ценят во всем мире.
Другое название кинзы – кориандр. Родиной этого растения считается восточная часть Средиземноморья. Многочисленные виды кинзы ли кориандра имеют похожий состав, но обладают различным набором компонентов.
Семена кориандра были обнаружены в гробнице египетского фараона, это говорит о том, что растение заслужило признание еще в те далекие времена.
Кинзу применяют во всем мире. Она используется в кулинарии разных народов, в парфюмерной промышленности, в косметологии, мыловарении и медицине.
Кориандр или кинза обладает целым набором полезных веществ и эфирных масел. Плоды кориандра особенно богаты ценными свойствами. Эфирное масло семян кориандра отличаются высоким содержанием линаолина, гераниола. В состав эфирного масла кинзы входят органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, глюкоза, сахароза и фруктоза. Эфирное масло кориандра имеет сладковатый привкус и обладает приятным запахом. Листочки кинзы очень богаты аскорбиновой кислотой, каротином и рутином.
Лечебные свойства кинзы известны с древних времен. Средневековые врачи рекомендовали ее людям заболевшим оспой, для предотвращения поражения глаз втирать сок кинзы в область век. для профилактики тифа рекомендовали есть кинзу.
Кинза обладает бодрящим бактерицидным эффектом, противостоит распространению инфекции.
Растение способствует улучшению мозговой и сердечной деятельности, помогает при удушьях и истериях.
Семена кориандра способствуют укреплению стенок желудка и расщеплению пищи, возбуждают аппетит, обладают потогонным и ветрогонным действием. Семена кориандра применяют при болезнях пищеварительного тракта и геморрое. Больным эпилепсией, семена кориандра добавляют в пищу. Семена кориандра могут устранить запах алкоголя изо рта и замедлить процесс опьянения.
Сок кинзы лечит стоматит, укрепляет десны, способствует уменьшению кровоточивости десен и уменьшению зубной боли.
Не стоит увлекаться кинзой людям, которые страдают холециститом.
В кулинарии по разному применяют кинзу, ведь вкусы и ароматы свежей и сушеной зелени, а также семян - различаются. Зеленая кинза придаст блюдам свежий аромат и яркий вкус с резкой окраской. Зелень добавляют к мясным блюдам и супам, ее используют при приготовлении салатов.
Семена обогатят вкус блюда древесным ароматом и придадут сладкий вкус и запах. Многие добавляют семена кинзы в суп, шашлык.
Многие виды спиртных напитков готовят с применением вытяжки из семян кинзы. Кориандровое масло входит в состав джинов и пива.
Кинза не только приправа, но средство от многих недугов.
Очень интересный и познавательный , на катаром каждая женщина узнает много женских секретов, как правильно и какие использовать диеты, новинки моды, а также имеются познавательные статьи о любви и отношениях. И много другой очень полезной информации.
|