Читаем статью: Домохозяйкам на заметку: такая полезная рыба.
Диетологи приписывают рыбе немало полезных свойств. Благодаря высокому содержанию различных минеральных веществ и витаминов, употребление в пищу ее различных сортов способствует сохранению здоровья на долгие годы.
Химический состав и польза рыбы
Рыба содержит так нужные человеческому организму аминокислоты, омега-3-жирные кислоты, витамины A, В, D, E и целую россыпь микроэлементов - фосфор, кальций, магний, калий, йод, железо, селен и цинк. Кроме того ее обоснованно можно назвать диетическим продуктом номер один, так как в даже самых жирных ее сортах содержится всего 25-30 процентов жира. К тому же она легко разваривается - ее ткани уже через 3-5 минут обработки становятся мягкими и рыхлыми, что обеспечивает хорошее усвоение организмом всех содержащихся в рыбе ценных веществ.
Диетологи называют рыбу источником высококачественного белка, на усвоение которого (на 93-98%) организму человека требуется от полутора до двух часов. Для сравнения, на говяжий антрекот потребуется все пять часов. Именно поэтому рыбные блюда сегодня все чаще включают в диетическое меню. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт питания 3-4 раза в неделю всем людям, заботящимся о своем здоровье, но особенно лицам с нарушением обмена веществ, заболеваниями сердечнососудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта. Рыбная диета также показана при ожирении и ослаблении памяти.
Как выяснили недавно американские ученые, регулярное употребление рыбы, жареной или запеченной на открытом огне, способствует снижению риска появления аритмии сердца. Поэтому если хотите, чтобы ваше сердце «шалило» как можно меньше, ешьте меньше жирного мяса и как можно больше жирной рыбки – сельди, тунца, скумбрии, сардины, лосося.
Учимся хранить рыбу правильно
Если вы собираетесь приготовить пойманные рыбины в ближайшие два-три дня, можно не помещать их в . Продлить им жизнь на несколько дней помогут следующие несложные приемы:
Почистите и оботрите рыбку бумагой для промокания (предварительно просоленной и просушенной), после чего каждый экземпляр оберните в салфетку.
Обложите свежий продукт водорослями, свежей крапивой, чесноком или черемшой, после чего обязательно поставьте в прохладное место.
Разрежьте рыбину и обильно обсыпьте солью, как снаружи, так и изнутри и заверните в промоченную присахаренным уксусом салфетку (на 0,5 л уксуса берется несколько кусочков или ложек сахара).
Оберните в пищевую пленку и пергамент, поместите в холодильник. Храните при температуре не выше 4-5°С.
Надолго сохранить «плавниково-хвостатых» поможет . Однако прежде чем заморозить рыбу, необходимо предварительно ее промыть и обсушить. Рекомендуется также обернуть ее в фольгу или поместить в специальную герметичную упаковку. В таком виде продукт можно хранить до двух месяцев.
Помните, неправильное хранение рыбы может привести к весьма неприятным последствиям, вплоть до сильнейших отравлений. Поэтому, если вы решили сохранить данный продукт питания надолго, особое внимание уделяйте условиям его хранения, особенно температурному режиму.
|