Читаем статью: Польза фейхоа.
В период, когда летние фрукты уже исчезли с магазинов, а зимние еще только начинают появляться, привозят такой экзотический плод как фейхоа. Родом это лакомство из южной Америки, а точнее из Бразилии. Здесь оно начинает созревать в конце осени.
Такое название фрукт получил благодаря имени бразильского ученого Джоани де Сильва Фейхо. Он являлся селекционером и вывел немало растений, известных в данное время всему миру. В Европе фейхоа появилась в начале двадцатого века. Изначально это растение предназначалось для декоративных целей, так как оно очень красиво цветет, но со временем люди распробовали плоды и стали употреблять их постоянно.
Плод растения небольших размеров зеленого цвета. Вкус фейхоа одновременно напоминает и ананас и землянику. Если фрукт зрелый, то он будет мягким и весьма ароматным. Помимо приятного вкуса он имеет много полезных веществ, благотворно влияющих на организме человека.
В первую очередь стоит сказать о том, что в плоде содержится большое количество йода. Этот элемент необходим, прежде всего, для щитовидной железы, а точнее для нормального синтеза своих гормонов, которые влияют на многие процессы в организме человека. Недостаток йода влечет за собой такое последствие, как зоб щитовидной железы. Особенно часто это заболевание встречается в эндемических районах по йоду.
Также в фейхоа содержится большое количество витамина С, количество которого в плоде соответствует суточной потребности. Результатом этого является повышение защитных свойств организма, укрепление его иммунной системы. Поэтому весьма актуально употреблять фрукт в период вспышек острых заболеваний дыхательных путей, вспышек гриппа.
Сапонины, содержащиеся в фейхоа, способны регулировать водный и минеральный обмены в организме. Это приводит в стабильность все системы органов. Также эти вещества оказывают еще и противовоспалительное действие. Обладая антиоксидантным действие, может использоваться в качестве профилактики опухолевых заболеваний. В связи со способностью снижать уровень холестерина в крови, может применяться для предупреждения развития атеросклероза и как его результат ишемической болезни сердца.
Большое содержание клетчатки в плоде способствует нормализации кишечной флоры и перистальтики пищеварительного тракта. Помимо всех вышеназванных веществ фейхоа содержит еще фосфор, магний, натрий, витамины РР, витамины группы В, что делает это продукт еще более ценным.
Но на фоне всех положительных качеств у плода есть и отрицательные. Его нельзя употреблять лицам, у которых есть непереносимость. Также большое содержание в зрелом плоде легкоусваиваемых сахаров может отрицательно влиять на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.
Употребляют фейхоа в основном в свежем виде, чаще пропускают через мясорубку или блендер и смешивают с сахаром в равных пропорциях. Также плод можно замораживать, тогда он хранится в течение полугода, не теряя своих качеств. А настоящим лакомством, которое нельзя найти на магазинов, является варенье.
|