Читаем статью: Как построить своими руками пленочную теплицу.
Довольно непросто сделать небольшой участок земли полезным для себя. Но если приложить хоть какие-то усилия, то на этом, хоть и небольшом участке земли, можно попробовать построить пленочную теплицу, которая сможет обеспечить вас натуральными продуктами, которые так редки в наше время. А так же можете ознакомиться с другими вариантами, как делается .
Основной срок использования теплицы в сезоне – с апреля по сентябрь. При постройке теплицы, конек ее нужно обязательно ориентировать с севера на юг.
Строительство начинается с закапывания в грунт шести стоек – колод длиной 2,5 метра, которые заблаговременно нужно ошкурить и выровнять их поверхность от сучков. Потом края колод нужно пропитать любым антисептиком, для этого можно использовать хромат меди или 10%-ным раствором медного купороса.
Потом в количестве трех штук, из дюймовых досок изготавливают стропила, которые потом закрепляют гвоздями на стойках. И обязательно нужно подпилить концы столбов под углом параллельно скатам стропил и делают вырубку для их фиксации.
Коньковый брус прибивается сверху к стропилам. В торцах теплицы делаются вентиляционные форточки. Когда форточки закрыты, они должны довольно плотно прилегать к стропилам и фиксироваться деревянными вертушками.
Пленку крепят с помощью реек натяжения и деревянных штапиков после завершения монтажа каркаса.
На высоте полуметра от поверхности почвы теплица должна иметь три рейки натяжения, к которым прикрепляются, а потом туго натягивают пленку, после чего к стойкам прибивают рейки. Нижний же конец пленки закапывается в почву. Торцовую часть, дверь и вентиляционные форточки оббивают отдельными кусками пленки. Для накрытия теплицы, в основном используют полиэтиленовую пленку толщиной 0,12-0,15 мм. Весь каркас теплицы укрывают цельным полотнищем пленки, лучше всего сваренной из нескольких кусков. Цельное полотнище закрепляют на рейке натяжения с одной стороны, а потом перебрасывают через коньковый брус и закрепляют на рейке натяжения с другой.
|