Читаем статью: Советы по уборке и хранению чеснока и лука.
Каждый садовод высаживает на своем участке такие культуры, как чеснок, репчатый лук, лук-шалот. Эти культуры занимают особое место на нашем столе и незаменимы при консервировании. Вот только сохранить урожай получается не у всех садоводов-огородников. Конечно, очень важно, где вы будете хранить чеснок и лук, при какой температуре воздуха, влажности, но не менее важно, когда и как собраны данные культуры. А так же можете узнать секрет .
Уборка и хранение чеснок.
• Сигналом к уборке служат трещины покровной чешуи на бульбочках, а также стрелки, которые начинают выпрямляться к моменту созревания.
• Чеснок необходимо убирать, пока не начали лопаться покровные чешуйки, и луковица чеснока не стала распадаться на дольки.
• После того, как убрали и очистили от земли луковицы чеснока, их следует просушить на солнышке, желательно недельку. Если возможностей сушить чеснок на грядках нет, тогда можно разложить луковицы на веранде или на чердаке, главное, чтобы в помещении было сухо, и был сквозняк.
• Чеснок для сушки можно связать в пучки или разложить тонким слоем в ящике.
• Через полторы недели можно отрезать корни (длина пенька = 4-5 см). Надо очень аккуратно обрезать корни, так как можно легко повредить саму луковицу.
• Возможно обжигание сухих корней паяльной лампой.
• Распавшийся на дольки чеснок оставляют для солений, самые лучшие и крепкие луковицы используются для посадки, а остальные идут на хранение.
• До наступления холодов луковицы чеснока можно хранить в сухом проветриваемом помещении.
• Температура для хранения чеснока – от - 1 до -3 градусов С. Но это идеальные условия, не каждый садовод может обеспечить такую температуру, поэтому чеснок можно хранить и в домашних условиях, главное заплести луковицы чеснока в косы или разложить в ящики тонким слоем и поставить в сухое проветриваемое помещение.
Уборка и хранение репчатого лука.
• Сигналом к уборке репчатого лука служит полегание луковых листьев на грядках.
• Луковицы выдергивают из земли и сушат в течение 1,5-2 недель.
• После этого обрезают также, как чеснок, не повреждая луковицу.
• Для избегания проникновения в луковицу различных инфекций, которые способствуют быстрому ее загниванию, пенек оставляют длиной в 4-5 см.
• Для консервирования подойдут луковицы с толстой непросохшей шейкой, которые расщепляют для просушки.
• Как и чеснок, лук хранят при температуре от -1 до -3 градусов С. При отсутствии нужных условий лук хранят дома в сухом проветриваемом помещении, предварительно сплетая луковицы в косы или разбрасывая луковицы тонким слоем в ящиках.
При уборке урожая можно заметить, что луковицы вырастают разных размеров, некоторые луковицы бывают недозревшими и плохо хранятся. Поэтому при посадке следует учитывать размер луковиц и их сорт. Необходимо рассортировать посадочный материал и в соответствии со зрелостью луковиц снимать урожай.
|