Вы посетили кулинарный сайт который посвящён кулинарии и простым кулинарным рецептам с фотографиями и пошаговым приготовлением разнообразных, вкусных и полезных блюд, как для праздника или банкета, так и для повседневного питания.
Морошка представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Может вырастать в длину до 30 см. Цветет белыми цветками в мае или в июне. Плоды морошки - это сложные сборные костянки шаровидной формы, по мере созревания, цвет ягод меняется с красного на желто-оранжевый и кожица становится почти прозрачная. Ягоды морошки обладают особенным, немного кисловатым вкусом. Северное растение морошка произрастает в большей степени на территории тундровой болотистой местности и полярно-арктической лесной зоны Сибири встречается и в других районах (Сахалин, Камчатка).
По содержанию полезных веществ в своем составе, морошка занимает лидирующие позиции среди подобных ягод. В ее состав входят: белки, клетчатка, органические кислоты (салициловая, лимонная и яблочная), полезные сахара, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, антоцианы, лейкоцианы, витамины – А, С, В, РР, минеральные вещества (фосфор, калий, алюминий, кальций, кобальт, магний, кремний, железо). Калорийность морошки - 31 ккал на 100 г. ягод.
Полезные свойства морошки хорошо известны и повсеместно применимы северными жителями нашей страны. К сожалению, многие из проживающих в средней и южной части страны, не знают о той целебной силе, что заключена в этой полезной и вкусной ягоде. Давайте рассмотрим основные лечебные, и не только, свойства этого растения.
Морошка обладает общеукрепляющими, мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, потогонными, кровоостанавливающими, спазмолитическими и вяжущими свойствами. Помогает эта ягода успешно справляться с проблемами при анемии, при различных простудных заболеваниях и таких тяжелых как малярия, цинга, способствует улучшению общего обмена веществ в организме.
Ягоды морошки являются отличным средством для пополнения организма витаминами при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, особенно это актуально для жителей сурового заполярного климата. В сочетании с медом морошка прекрасное средство для профилактики и лечения вирусных заболеваний и поддержания сил у людей, ослабленных болезнью.
Сок из ягод морошки – мощнейшее бактерицидное средство, его наносится на раны во избежание заражения, а также используют при ожогах, при нарушении кожных покровов, при заболевании экземой, угревой сыпи и чесотки.
Благодаря ударной дозе витамина С в морошке (в разы больше чем в цитрусовых), употребление ягоды позволяет нашему организму стабилизировать биохимические процессы протекающие в нем и повысить проницаемость капилляров и сосудов, а также нормализовать состояние межклеточного вещества. Достойное представительство в морошке провитамина А, дает организму возможность омолаживать популяции клеток ткани, а солидное содержание витамина Е (токоферола), позволяет быстро восстановить поврежденные клетки и контролировать процесс работы тканевого обмена веществ.
Доказано научными исследованиями и на практике положительное влияние морошки на кровеносную систему человека, и соответственно на состав крови. Применение ягод или продуктов из морошки заметно улучшает свертываемость крови. Помогает здесь микроэлемент калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека и который в достатке имеется в морошке. Таким образом, с помощью регулярного употребления ягод можно справиться с опасным холестерином на стенках сосудов.
Народная медицина нашла применение полезных свойств не только ягод, но и листьев и корней морошки. Листья обладают эффективным мочегонным средством, они применяются и при простуде, и при авитаминозе, и нарушении обмена веществ. Настой из листьев морошки показан при поносе и внутренних кровотечениях, действует как противолихорадочное, противовоспалительное средство. Настой на корнях морошки применим как вспомогательное средство при сердечных болях и при отравлении тяжелыми металлами.
Очень полезным для человеческого организма считается масло из семян морошки. Оно содержит в себе много натуральных активных компонентов, ценнейшими из которых являются вещества-антиоксиданты и жирные омега кислоты, а также линолевая, альфа-линолевая кислоты. Эти кислоты способствуют быстрому восстановлению верхнего защитного слоя кожи, а также эффективно увлажняют ее и убирают неприятное ощущение сухости. Все это с успехом применяется в косметологии.
Широко используют морошку и в кулинарии, в том числе в лечебном и диетическом питании. Из спелых ароматных ягод получается вкуснейшее варенье, компоты, кисели, соки, а кроме того алкогольные наливки и вино. А ягоду в мочёном виде можно назвать настоящим деликатесом и украшением стола.
У морошки есть некоторые ограничения по ее применению – противопоказана ягода больным гастритом, при язве желудка и индивидуальной непереносимости. Все остальные просто обязаны попробовать и по возможности регулярно употреблять эту одинаково полезную и вкусную северную ягоду.
• вы всегда можете найти на сайте bursa-legends.ru и поднять себе настроение.
Случайные статьи:
Не забываем оставлять свои комментарии. Не спамьте, так как спамные комментарии удаляются. Не тратьте зря своё и моё время.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Кулинарный совет
RSS подписка
» Подпишитесь на поступление новых кулинарных рецептов.
Копирование любых материалов с нашего кулинарного сайта разрешается только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт (индексируемой). В случае, если в материалах указан первоисточник / автор, необходимо также указать автора и первоисточник. Администрация сайта не несёт ответственность за оставленный материал пользователями на сайте и форуме. А так же не несёт ответственности за размещённые рекламные материалы на сайте и форуме.